107023, Москва, ул. Электрозаводская, дом 24
Офис : +7 (495) 785 15 36 | Техподдержка : +7 (495) 255 27 75
info@recognize.ru

Система «АвтоУраган-МС» в Сургуте научилась фиксировать болтающих по телефону водителей

Система «АвтоУраган-МС» в Сургуте научилась фиксировать болтающих по телефону водителей

Определяют нарушителей, не выходя из салона патрульной машины. Высокоточные видеокамеры и современное ПО помогают полицейским дежурить на дорогах Сургута.

 

С помощью системы «АвтоУраган-МС» сотрудники Госавтоинспекции выявляют тех, кто сел за руль, не имея прав, кто забыл про ремень безопасности и ограничения скорости, какой автомобиль числится в угоне и так далее. Как работает этот комплекс и каких результатов уже удалось добиться с помощью умных технологий?

Всевидящее око в реальной жизни — не иначе. 8 камер «АвтоУраган-МС» на крыше патрульной машины и ни один нарушитель не проскочит незамеченным. Уже более двух лет ежедневно сургутские инспекторы выводят эту ищейку на дороги города. Работает всё максимально оперативно. Видеоаппаратура обеспечивает обзор на все 360 градусов. Стоит водителю, нарушающему ПДД, проехать вблизи «АвтоУраган-МС», как на планшет инспектору поступит вся информация о машине и владельце.

«Удивляются, когда человека останавливаешь, подходишь: здравствуйте — здравствуйте. У него такие „котячие“ глаза. — Лишен? — Да, лишен. А вы, говорит, откуда узнали?» — делится заместитель командира взвода 1 роты 2 ОБДПС Госавтоинспекции УМВД России по городу Сургуту Антон Вахромов.

Если всё понятно сразу, как, например, в случае с превышением скорости, штраф моментально отправляется к нарушителю.

«Есть такой соблазн у водителей, они считают, что мы — сотрудники полиции, Госавтоинспекция — их не видим, что они там ездят не совсем правильно. Но они сильно ошибаются», — подчеркивает Антон Вахромов.

Инспектору не нужно каждый раз менять информацию вручную. Камеры анализируют все дорожные знаки, мимо которых проезжает патрульный автомобиль, и меняют параметры слежки в режиме реального времени. Плюсом является и то, что все изменения в ПДД, сразу вносятся в параметры поиска нарушений.

«Сейчас уже фиксируется, когда водитель отвлекается на телефон. К сожалению, из-за того, что человек отвлекается на телефон, стоит в пробке, кто-то кино смотрит, из-за этого очень большое количество ДТП происходит. А сейчас, соответственно, уже профилактируем», — отмечает инспектор.

Сейчас на дорогах города дежурят две патрульные машины с установленными «АвтоУраганами». Привлечение к патрулированию автокомплексов — не вынужденная мера, а лишь дополнительный инструмент, облегчающий работу полиции.

«Только за июль у нас выявлено более 100 нарушений административных правил дорожного движения. Благодаря „АвтоУраган-МС“ были выявлены такие нарушения, как лица, не имеющие права управления транспортным средством, транспортные средства, снятые с учета, транспортные средства в розыске, спецпродукция, находящаяся в розыске. Система очень эффективно работает», — констатирует начальник ГАИ Сургута Денис Корнеев.

Аппаратному комплексу не страшны ни жара ни холод. Работать он может при температуре от +65 до -55 градусов, что для наших северных условий полностью подходит. Несмотря на эффективность «АвтоУраган-МС», в этом году увеличивать количество видеокомплексов в арсенале сургутской полиции не планируют.

Матвей Глухоньков